rastafarhn’s blog

香港について。自分が行った、見た、食べた、飲んだを紹介。好きか嫌いかは体験してみないと分からない。香港人の嫁と暮らす香港在住日本人の視点で香港を紹介します。

香港麺屋(1)

店名: 文輝 墨魚丸大王

エリア: 銅鑼灣 Causeway Bay

 

コレは何麺というのだろう。たぶん米からできているのだろうから米線なのか。汁のない撈麺タイプを頼んでみた。見た目はタレが濃厚に絡んでいるが、それ程味は濃くないのである。というより、むしろアッサリしている。醤油ベースのタレではなく、黒酢ベースのタレだ。パクチーや揚げニンニクのアクセントが無ければ、物足りない。が、それらのおかげで食べ応えあり。

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サイドの岩海苔スープがうまい。麺にぶっ掛けてみたらどうなのだろうか?旨そうだが、行儀が悪い。いや、そんなことは気にしないで良いのか。

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銅鑼灣のど真ん中にある香港どローカルの店。足繁くはならないだろうが、数ヶ月に一度くらいの割合で寄るのだろうか。

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文輝 墨魚丸大王
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Man Fai Cuttlefish Ball King
22-24 Jardine's Bazaar, Causeway Bay
2890 1278
https://goo.gl/maps/BVAfX98zDD3Qwtzz5