香港飯屋(2) 滬揚川上海料理
酸辣湯麺。
酸辣湯はご存知の方が多いと思う。
ただ、そこに麺が入っただけの食べ物なのだが、楽しみは何倍にもなる。
酸味を楽しむのはもちろんだが、醍醐味は具だ。具沢山なほど嬉しいが、品を失うと台無しになる。カニカマなんかが入っていたら、幻滅してしまう。なかなか難しい食べ物である。
コレはよく行く上海料理屋の酸辣麺。
ベストではないが、一月に一度くらいは食べたくなる。ベストの店は残念ながら潰れてしまった。香港は飲食店の生き残りが非常に厳しい街なのである。だから、気になった店は、気になったその時に行かなければ、次はないかもしれない。大袈裟にではなく、ホントにそうだから恐ろしい。
滬揚川上海料理
Wu Yueng Chun Shanghai Restaurant
18 Matheson St, Causeway Bay
2575 4805
https://goo.gl/maps/P2Y2V3t5LAmyM37Q6